Quinta da Mariposa
A Nossa História
A Quinta da Mariposa é um projeto familiar de Lúcia Freitas e Filipe Cruz, sediado em Carregal
do Sal, no coração do Dão.
Tudo começou em 1985, quando o avô de Lúcia, António Correia, plantou uma pequena vinha
no Dão.
Química de formação, quis o destino que Lúcia Freitas começasse a trabalhar no mundo do vinho na maior empresa de vinhos do Dão na sua terra Natal, produzindo durante 11 anos desde vinhos de grande volume a vinhos de nicho Premium bem reconhecidos em Portugal. É responsável pela enologia dos vinhos bem como pela viticultura, em parceria com o avô António Correia.
Filipe Cruz, gestor, juntou-se ao negócio em 2011 e faz de tudo um pouco… costuma dizer que todas as garrafas produzidas lhe passam pelas mãos! Os vinhos aqui produzidos por ambos têm um estilo mais moderno, muita personalidade e o carácter inconfundível dos vinhos do Dão.
Química de formação, quis o destino que Lúcia Freitas começasse a trabalhar no mundo do vinho na maior empresa de vinhos do Dão na sua terra Natal, produzindo durante 11 anos desde vinhos de grande volume a vinhos de nicho Premium bem reconhecidos em Portugal. É responsável pela enologia dos vinhos bem como pela viticultura, em parceria com o avô António Correia.
Filipe Cruz, gestor, juntou-se ao negócio em 2011 e faz de tudo um pouco… costuma dizer que todas as garrafas produzidas lhe passam pelas mãos! Os vinhos aqui produzidos por ambos têm um estilo mais moderno, muita personalidade e o carácter inconfundível dos vinhos do Dão.
Quinta da mariposa
Acerca da Quinta
A Quinta da Mariposa foi plantada em 1985, pelo meu avô, António Correia e desde sempre foi tratada como um jardim.
É composta das mais tradicionais variedades de uvas tintas e brancas e está implantada num terreno com afloramentos rochosos de granito e uma vista soberba da Serra da estrela, a mais alta de Portugal Continental.
O clima é temperado com maior influência mediterrânica, já que a região está protegida do Atlântico por várias serras.
Quinta da mariposa
A Região do Dão
O Dão é uma região cheia de história demarcada em 1908. Plantada em terreno montanhoso e circundada por pinhais, é uma região de extrema beleza que vale a pena conhecer melhor!
Alfrocheiro
Casta introduzida no período pós-filoxera, mas co uma excelente adaptação aos vinhos da região e com uma performance muito distinta. Na vinha é sensível e exige muitos cuidados. Os vinhos são austeros e marcados por fruta escura, discreta. Tem uma acidez muito viva e taninos imponentes que abrilhanta os lotes mais complexos.
Jaen
Casta vigorosa que exige controlo apertado das produções na vinha. Precoce, apresenta pouca originando concentração, acidez moderada, mas é muito perfumada originando vinhos frescos e sedosos.
Cerceal-branco
Normalmente confundida com a Cercial da Bairrada ou a Sercial da Madeira, esta é uma variedade distinta das anteriores, com predominância no Dão e no Douro. É uma variedade de aroma discreto, mas de acidez elevada e cítrica que marca bem os vinhos de lote. Excelente potencial de envelhecimento.
Bical
Casta precoce, muito aromática com predominância para as notas tropicais. Apresenta uma excelente acidez e produz vinhos macios e aromáticos, frescos e bem estruturados.
Touriga Nacional
No final do séc. XIX esta casta representava 90% das uvas plantadas na região. Devido à filoxera e outros fatores praticamente desapareceu na década de 70, mas hoje em dia reconhecida como a melhor casta tinta da região do Dão, sendo a casta portuguesa mais famosa no mundo. De aroma complexo com notas de frutos e flores silvestres é extremamente completa e equilibrada.
Tinta Roriz
Casta ibérica, também conhecida como Tempranillo ou Aragonez. De fácil trato na vinha, dá origem a boas produções e vinhos aromáticos e suaves com notas de especiarias. Excelente variedade.
Encruzado
Não sendo a mais plantada é a que mais representativa das virtudes dos brancos produzidos no dão. De qualidade enológica irrepreensível produz vinhos de aroma complexo e sofisticado, encorpados, de acidez viva e com um excelente potencial de envelhecimento.
Malvasia Fina
Das castas mais antigas no Dão, também conhecida como Arinto do Dão, é uma casta delicada,de aromas florais discretos. É fresca e frutada, excelente para lotes de entrada de gama. É também usada do Douro e na Madeira, onde é conhecida por Boal.
Alfrocheiro
Casta introduzida no período pós-filoxera, mas co uma excelente adaptação aos vinhos da região e com uma performance muito distinta. Na vinha é sensível e exige muitos cuidados. Os vinhos são austeros e marcados por fruta escura, discreta. Tem uma acidez muito viva e taninos imponentes que abrilhanta os lotes mais complexos.
Jaen
Casta vigorosa que exige controlo apertado das produções na vinha. Precoce, apresenta pouca originando concentração, acidez moderada, mas é muito perfumada originando vinhos frescos e sedosos.
Cerceal-branco
Normalmente confundida com a Cercial da Bairrada ou a Sercial da Madeira, esta é uma variedade distinta das anteriores, com predominância no Dão e no Douro. É uma variedade de aroma discreto, mas de acidez elevada e cítrica que marca bem os vinhos de lote. Excelente potencial de envelhecimento.
Bical
Casta precoce, muito aromática com predominância para as notas tropicais. Apresenta uma excelente acidez e produz vinhos macios e aromáticos, frescos e bem estruturados.
Touriga Nacional
No final do séc. XIX esta casta representava 90% das uvas plantadas na região. Devido à filoxera e outros fatores praticamente desapareceu na década de 70, mas hoje em dia reconhecida como a melhor casta tinta da região do Dão, sendo a casta portuguesa mais famosa no mundo. De aroma complexo com notas de frutos e flores silvestres é extremamente completa e equilibrada.
Tinta Roriz
Casta ibérica, também conhecida como Tempranillo ou Aragonez. De fácil trato na vinha, dá origem a boas produções e vinhos aromáticos e suaves com notas de especiarias. Excelente variedade.
Encruzado
Não sendo a mais plantada é a que mais representativa das virtudes dos brancos produzidos no dão. De qualidade enológica irrepreensível produz vinhos de aroma complexo e sofisticado, encorpados, de acidez viva e com um excelente potencial de envelhecimento.
Malvasia Fina
Das castas mais antigas no Dão, também conhecida como Arinto do Dão, é uma casta delicada,de aromas florais discretos. É fresca e frutada, excelente para lotes de entrada de gama. É também usada do Douro e na Madeira, onde é conhecida por Boal.